注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆土镇的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

运动对青少年身高发育的影响  

2017-04-27 20:17:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我们需要了解怎样的运动是有益的运动。运动不等于劳务,后者一成不变的重复动作无益于身高的发育。有益于身体增高的运动应是完全协调地使身体发育的运动。简单地说,能够增进食欲、促进睡眠、给予骨骼一定程度纵向压力的运动对长高都有益。如慢跑、跳绳、跳舞、打篮球以及打排球等。情绪的安定对长高也很重要,所以青少年朋友们最好选择自己喜欢的运动。我们认为:凡干骺端未愈合的矮身材儿童、少年,如医生认为未患矮身材疾病,又无其他医学上的禁忌,可以开始特殊的增加身高的体育训练。另外值得一提的是,骨骼的发育一定程度上来自纵向的压力,但是过强的压力(举重等等)反而让骨骼在纵向难以生长。对于正在长身体的青少年来说,不适于从事过度消耗体力的激烈运动。

  接下来我们推荐几种有助于长高的运动锻炼方法。

热身运动:活动四肢各关节,上身保持平直,上体前倾,双臂伸直用力向后上方挥动。

走:大幅度摆臂,有力地向前走。

跑:小步跑,同时双拳放在肩上,双臂屈肘旋转;快速跑跳2550米,重复46次,每次之后稍休息。

拉伸:双臂上举,然后向各个方向拉伸,同时踮起脚后跟,重复68次,中间稍休息。

单杠练习:悬垂(20秒、1分钟),同时身体向右、左转动,双脚并拢;身体向前、后摆荡;顺时针或逆时针方向摆荡。

跳跃式引体向上:下蹲,上身保持平直,向上跳起,抓住单杠,并利用跳跃的惯性做引体向上(单杠的高度和双手的握距因人而异)。每次至少重复68次。

弹跳运动:人体的高矮主要由下肢骨骼长短决定,跳绳、跳皮筋、蛙跳、纵跳摸高等弹跳运动,可使下肢得到节律性的压力,充足的血液供应便会加速骨骼生长。具体方法有:向上跳,逐渐增高,或达到一定高度;从稍高的地方向下跳;下蹲跳起。做3060个不同姿势的跳跃,双脚用力蹬地。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018