注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆土镇的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

运动损伤的治疗与康复  

2017-02-21 11:01:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在各种运动损伤中,以膝关节损伤最常见,其中膝关节前交叉韧带断裂又是最常见的膝关节运动损伤之一。

 前交叉韧带是对膝关节功能具有重要影响的4个主要韧带之一,其主要功能是限制胫骨前移,并在膝关节伸直的状态下防止膝关节内翻,同时与后交叉韧带配合,还具有调整膝关节旋转复位的作用。

  膝关节前交叉韧带损伤会严重影响膝关节的功能和人体运动能力,使人的生活质量明显降低。国内对前交叉韧带损伤的运动员的调查表明,尽管有31%的运动员还在参加正常训练,但其中53%的人运动能力受到了不同程度的影响,有必要停止训练或进行手术治疗。

  膝关节前交叉韧带损伤后造成的膝关节不稳,会在相当长的一段时期内对膝关节的健康产生影响,甚至使受伤者罹患慢性膝关节疾病,如半月板及关节软骨损伤,增加骨性关节炎的发生几率。

  前交叉韧带断裂后可通过手术进行韧带重建,但是,手术后伴随而来的关节肿胀、疼痛,以及关节活动度、力量、神经肌肉控制、协调性、灵活性、平衡能力的下降等一系列问题,却是影响运动损伤者术后获得正常功能的最大障碍。对于这一系列问题,如果不进行术后康复,很多都是无法自愈的,即不能获得完全恢复,使手术效果大打折扣。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018